Högby-Kirche
Högby-Kirche

Högby-Kirche

Die Kirche und der Friedhof von Högby liegen östlich der Gemeinde Löttorp an der Straße 136. Mit dem Bau der Eisenbahn im Jahr 1906 wurde Löttorp zur Bahnhofsgemeinde. Im 1900. Jahrhundert konzentrierten sich die Dienstleistungen und der Handel im Norden Ölands auf Löttorp.

Heute gibt es unter anderem Schule, Gesundheitszentrum und Geschäft. Südwestlich der Kirche befindet sich ein Gebäude, das früher eine Schule war. Das Haus wurde 1851 fertiggestellt und diente bis 1967 als Schule. Einige Jahre später wurde es in ein Pfarrheim umgewandelt und wird noch heute als Pfarrbüro genutzt.

Nördlich der Kirche sind einige der Kirchenställe erhalten, die sich früher an der Kirche befanden. Mitte des 1800. Jahrhunderts begann man mit dem Bau der ersten Kirchenställe. Heute kümmert sich der örtliche Gemeindeverein um die Stallungen der Kirche. Nordöstlich der Kirche befindet sich das Pfarrhaus aus dem Jahr 1846. Das Pfarrhaus ist noch heute der offizielle Wohnsitz des Pfarrers. Östlich der Kirche befindet sich die aus Stein gebaute Pfarrscheune. In der Scheune befinden sich heute etwa 50 Grabwächter, darunter auch einige Holzwächter, die vom Friedhof entfernt wurden. Nördlich des Friedhofs erstreckt sich eine Agrarlandschaft und südlich des Friedhofs liegt das Laubwaldgebiet Högby eke, das ein Naturschutzgebiet ist.

Die Kirche

Mit dem Bau der Högby-Kirche wurde Mitte des 1100. Jahrhunderts begonnen. Dann wurden das Kirchenschiff, ein kleiner Chor und eine Apsis gebaut. Der Turm im Westen wurde in der zweiten Hälfte des 1100. Jahrhunderts angebaut. Um das Jahr 1200 wurde das Kirchenschiff überwölbt, sodass es zu zwei Schiffen mit sechs Kreuzgewölben wurde. In der ersten Hälfte des 1200. Jahrhunderts wurde der Chor erweitert. Es hatte nun eine rechteckige Form und zwei Stockwerke. Gleichzeitig wurde für den Turm ein weiteres Stockwerk errichtet, ein sogenanntes Glockengeschoss. Mit dem Unterschiff, dem zweigeschossigen Altarraum und dem dreigeschossigen Turm erhielt der Bau die Form einer Giebelkirche. Zu Beginn des 1200. Jahrhunderts wurde auch das Zeughaus am Südeingang errichtet. In der zweiten Hälfte des 1200. Jahrhunderts erfolgte eine weitere Erweiterung südlich, östlich des Zeughauses. Es handelte sich um ein dem heiligen Otto geweihtes Kapellengebäude. Im Spätmittelalter diente die Kapelle der Familie Bielke als Begräbnisstätte.

Ende des 1200. Jahrhunderts wurde auch die Sakristei im Norden errichtet. In den folgenden Jahrhunderten wurden kleinere Veränderungen vorgenommen. Gegen Ende des 1700. Jahrhunderts kam es aufgrund von Rissbildung zu mehreren großen Veränderungen. Die Gewölbe im Zeughaus und im Kirchenschiff wurden entfernt und durch hölzerne Tonnengewölbe ersetzt.

1797 wurde die St.-Otto-Kapelle abgerissen. In den Jahren 1825–26 wurde der Glockenturm im Turm zu seinem heutigen Aussehen mit einer glockenförmigen Haube umgebaut. Als die Bevölkerung im 1800. Jahrhundert wuchs, wurde die Kirche überfüllt. Dies führte dazu, dass die gesamte mittelalterliche Kirche mit Ausnahme des Turms abgerissen und durch das heutige Kirchenschiff ersetzt wurde. Die Zeichnungen wurden von FR Ekberg angefertigt und die Arbeiten wurden vom Baumeister P. Petersson, Madesjö, geleitet. Im 1900. Jahrhundert wurden zwei große Renovierungen durchgeführt. Das erste wurde 1939 unter der Leitung des Architekten Paul Boberg und des Künstlers Torsten Hjelm errichtet, während das zweite 1975–76 unter der Leitung des Architekten Ture Jangvik ausgeführt wurde.


Erinnerungshain

Minneslunden wurde 2004 nach Zeichnungen von Outside Landscape Architects & Engineers AB erstellt. Das Gelände ist kreisförmig und von einer neu gepflanzten Hainbuchenhecke umgeben. Die Erdungsfläche ist durch einen Steinkreis im Rasen markiert. Auf der Ostseite des Geländes gibt es ein Holzkreuz, eine Rosenbepflanzung und einen Platz für Blumenvasen und Kerzen.


Gebäude

Westlich des Friedhofs befindet sich die Leichenhalle, die 1961 nach Zeichnungen von Nerles Arkitektkontor errichtet wurde. Das Gebäude hat eine Backsteinfassade aus Kalkstein und ein mit Schiefer gedecktes Dach. Der Eingang im Norden hat dunkle Holztüren. Südlich der Leichenhalle steht ein gelb verputzter Bau mit einem mit Betonziegeln gedeckten Dach. Das Haus wurde vermutlich in den 1970er Jahren erbaut und beherbergte damals Toiletten für Kirchenbesucher. 1985 wurde es umgebaut und mit Personalräumen für die Kirchenvorsteher ausgestattet.

andere

Für ältere Grabwächter, die vom Friedhof entfernt wurden, gibt es auf dem Friedhof keinen Stellplatz. Stattdessen bleiben mehrere ältere Grabwächter auf dem Friedhof. Ein Teil der abtransportierten Sorgen wird heute in der Pfarrscheune östlich der Kirche gelagert.